terça-feira, 31 de maio de 2011

Técnicas de Vaporização do Leite




CERTO
Olfato: Adocicado
Paladar: Com certa doçura; misturado com café, destaca o sabor da bebida; pode ser tomado na hora
Sonora: Na hora da vaporização o barulho é semelhante ao de uma panela de pressão
Tato: Difícil de mexer, pois ele adere à colher como um creme   
Aspecto visual: Sem bolhas, homogeneizado, brilhante

  ERRADO
Olfato: De esterco
Paladar: Destaca-se um gosto de “fervido” e o consumidor é obrigado a esperar a bebida esfriar
Sonora: Na hora da vaporização ouve-se a bebida borbulhar
Tato: Leite ralo, fácil de mexer
Aspecto visual: Com bolhas grandes, aspecto de espuma de detergente




 TÉCNICAS INADEQUADAS
- Subir e descer a pitcher enquanto se vaporiza
- Não homogeneizar o leite para que o creme e o leite se unam
- Não limpar o vaporizador antes e depois do processo
- Vaporizar o mesmo leite mais de uma vez
- Ferver o leite
- Não tirar a água que se acumula no vaporizador após um tempo sem utilizá-lo

BEBIDAS TRADICIONAIS COM LEITE VAPORIZADO
 - Cappuccino (no qual o creme do leite costuma ser mais alto)
- Macchiato
- Mocha
- Caffè latte




EM CASA 
Pode-se vaporizar o leite com máquinas domésticas (onde dificilmente se obtém a mesma cremosidade daquele que se toma na cafeteria). Há ainda máquinas com vaporizador automático ou a opção de esquentar a bebida e colocá-la em uma cremeira. Outra, mais caseira, é também esquentar e bater com um mixer. Tecnicamente, nem a cremeira nem o mixer preparam leites vaporizados, apenas dão uma textura cremosa.
*As características sensoriais variam de acordo com o leite (em pó, de soja, orgânico, etc.); os padrões acima são para o tipo A pasteurizado, mais utilizado em cafeterias e padarias.


 Assitam um video de vaporização de leite

2 comentários:

  1. Estou iniciando a profissao de Barista e aainformação do blog foi construtiva! Valeu!

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  2. adore o video pois ele explicou e eu consegui entender bem certinho

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