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segunda-feira, 18 de julho de 2011
Adoçar ou não adoçar seu espresso ?
Outro dia, um simpático internauta me perguntou se o correto é tomar café sem açúcar.
A questão é polêmica e envolve muitas variáveis. Entre muitos especialistas, há uma certa ditadura sobre o tema. Dizem que não se deve tomar café com açúcar para não alterar o sabor da bebida e ponto. Alguns consideram quase uma heresia.
Há até algum sentido nisso, quando se fala de cafés especiais. Esses cafés, de qualidade superior, são naturalmente doces. Na boca, causam uma sensação gostosa, de maciez, e apresentam aromas como o de chocolate, caramelo, frutas, castanhas. Diferente dos cafés tradicionais, os cafés especiais não são amargos, não deixam como herança aquele gosto de remédio. Então, se a bebida que está na xícara já é doce, por que adoçá-la?
Neste caso, o açúcar realmente vai mascarar as características mais interessantes da bebida.
Quando, no entanto, estamos falando de um café tradicional, a história muda de figura. Os cafés tradicionais, aqueles dos pacotinhos que achamos às pencas nos supermercados de todo o país, geralmente apresentam uma torra muito forte, o que acentua ainda mais seu amargor. Sem contar o amargor intrínseco de um café feito com grãos de má qualidade, com defeitos (grãos verdes, ardidos, brocados, mofados...). Ninguem consegue tomar um café assim sem açúcar.
Sem contar que, no final das contas, tudo se resume a uma questão de gosto. O cafezinho é uma bebida que deve proporcionar um momento de prazer. Se uma pessoa não tem um paladar que perceba com facilidade a doçura, não gostará de um café sem açúcar, mesmo sendo o especial. Neste caso, deve adoçá-lo e não ficar sofrendo apenas para seguir uma regra imposta por “café-chatos”.
Uma dica importante é sempre tomar um golinho do café sem colocar açúcar. Assim, pode-se perceber se a doçura da bebida será suficiente ou não, sem afetar suas características iniciais. Se for insuficiente, coloque açúcar e curta sua xícara de cafezinho. Se for suficiente, melhor. Assim, você evitará consumir açúcar e tomará um café purinho, descobrindo todos os seus segredos e nuances.
O ideal é você escolher o seu caminho.!!!
O Café Gourmet Mister Blend é de qualidade superior e naturalmente doce !
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hum, tenho duvidas quanto ao latte machiato, sera q devo adoça-lo? e como faze-lo sem ter que misturar e acabar com aquela eparencia incrivel dele
ResponderExcluirGostei do Post. Hoje em 2017, como de costume, fui comprar um expresso e um rapaz, que estava próximo, estava me explicando que eu tinha "estragado" meu café, colocando açúcar no mesmo. Depois de ler esse post, entendi o motivo. Pena que ainda não tive a oportunidade de tomar um bom café, até mesmo porque na minha região, café não é tão cultural quanto em outros lugares, resultando na dificuldade de comercialização.
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